Я Найду.ру
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  

Голосование

Как вы относитесь к Олимпиаде в Сочи 2014 года?
Лучшее событие за последние 30 лет
Отношусь категорически негативно
Мне всё равно

Ошибки и случайности на благо человечества

17.01.11
Прочтений публикации 1317

Публикация

Фото публикацииМало кто знает, что некоторые вещи, которыми мы пользуемся каждый день, а без некоторых и вовсе не можем представить себе жизнь, появились абсолютно случайно. Просто их создатели, которые преследовали абсолютно другие цели, совершили ошибку. Именно благодаря этим ошибкам человечество обзавелось такими вещами, как микроволновая печь и тележка для супермаркета, но обо всех изобретениях немного подробнее.

Пожалуй, самой успешной с коммерческой точки зрения ошибкой можно по праву считать появление на свет газированного напитка «Кока-кола». На сегодняшний день этот бренд является самым дорогим в мире – его стоимость превышает 70 миллиардов долларов. Но речь сейчас не о стоимости «Колы», а о том, как она появилась. Произошло это в 1886 году, когда доктор и фармацевт Джон Пембертон занимался приготовлением микстуры, которая по задумке ученого должна была оказывать тонизирующее действие на организм, а также избавлять от стресса и усталости. Пембертон использовал для приготовления микстуры листья южноамериканского растения кока и африканские орехи кола. Лекарство, которое создал доктор, имело приятный вкус, и продавалось оно исключительно в аптеках. Однажды продавец, в обязанности которого входило разбавлять микстуру водой, перепутал краны и вместо обычной воды залил в сироп газированную воду. В результате его ошибка привела к появлению популярному во всем мире напитку «Кока-кола».

Еще один представитель «вредной еды», чипсы, также появились вследствие ошибки, на этот раз кулинара. В 1853 году Джордж Крам работал шеф-поваром в Нью-Йорке, и однажды один из клиентов пожаловался на невкусный обед, а именно на жареный картофель, ломтики которого, по мнению гостя, были слишком большие и не прожаренные. Тогда Крам, испугавшись гнева клиента, решил исправить ситуацию: он порезал картофель так тонко, как только смог и обжарил ломтики в большом количестве масла. Новое блюдо очень понравилось клиенту, а Крам вошел в историю как создатель чипсов.

Жевательная резинка, возможно к большому удивлению многих, тоже была изобретена совершенно случайно. Этому открытию мир обязан Томасу Адамсу, который и не помышлял изобретать жевательную резинку, даже совсем наоборот, он всеми способами должен был создать игрушки и дождевые сапоги из латекса. Во время своих экспериментов по созданию этих вещей у Адамса ничего не выходило и тогда, испытав сильное разочарование и раздражение, он начал жевать кусочек латекса, так просто, от злости. И в тот момент его осенило, добавив в него вкуса, Адамс получил то, что сейчас мы называем жевательной резинкой. Тут стоит оговориться, предпосылки к созданию жевательной резинки появились очень давно (еще древние греки любили жевать древесные смолы), а Адамс сделал так, что она вошла в массовое производство.

Сегодня мало кто может обойтись без такой вещи, как микроволновая печь, а ведь она тоже была изобретена случайно, а сделал это небезызвестный исследователь Перси Спенсер, который занимался разработками в сфере военной промышленности. В 1945 году, когда Вторая Мировая война подходила к концу, ученый занимался улучшением качества радаров. Однажды, пройдя мимо работающей установки, он обнаружил, что шоколадный батончик, который лежал у него в кармане, расплавился. После этого был проведен ряд экспериментов, и Спенсер изобрел первую в мире микроволновую печь, вес которой составлял 400 кг. Предполагалось, что она будет использоваться только на крупных предприятиях, например, в ресторанах, где необходимо быстро разогреть еду.

И, наконец, еще одна вещь, которая появилась случайно, это тележка для супермаркета. В 1836 году владелец одного из крупнейших магазинов в Оклахома-Сити Сильван Голдман заметил, что покупатели неохотно приобретают те товары, которые тяжело нести. Это не могло не расстраивать торговца, но однажды Голдман обратил внимание на одну покупательницу – она поставила свою сумку на игрушечный автомобиль своего сына, катившего игрушку на веревочке. В этот момент торговца осенило: он приделал к корзине колесики, а спустя некоторое время обратился за помощью к специалистам, которые создали прототип современной тележки. Кстати, ее появление дало толчок к созданию больших магазинов – супермаркетов.




Комментарии (всего 0)


Другие публикации:

День НЛО в Ижевске

03.07.19
По рассказам жителей, инопланетяне чуть ли не регулярно прилетают в столицу Удмуртии. Любое необычное небесное явление тут же воспринимается, как прибытие пришельцев. 27


Вдоль улицы 8 Марта в Ижевске появится тротуар

03.07.19
На улице 8 Марта в Ижевске появится тротуар. Как сообщил на своей странице в ВКонтакте глава города Олег Бекмеметьев, ранее на участке от улицы Грибоедова до переулка Грибоедова пешеходной дорожки не было. 34


На улице Коммунаров в Ижевске перенесли пешеходный переход

25.11.15
В целях повышения безопасности дорожного движения Администрация Ижевска приняла решение установить новые знаки. 1164


© 2007–2016, Ижевский городской сайт «Я Найду»
По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на нашу почту info@yanaidu.ru
Телефоны: Редакция (3412) 233-677 | Рекламный отдел (3412) 233-188