Я Найду.ру
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  

Голосование

Как вы относитесь к Олимпиаде в Сочи 2014 года?
Лучшее событие за последние 30 лет
Отношусь категорически негативно
Мне всё равно

Российское кино вновь оказалось убыточным

14.06.11
Прочтений публикации 2492

Публикация

Фото публикацииКомпания Movie Research подвели киноитоги 2010 года. Российское кино в очередной раз показала плачевные результаты – согласно статистике компании, из 80 картин, выпущенных на большие экраны в прошлом году, прибыль принесли всего лишь пять. При этом отечественный кинематограф удивляет своим постоянством - для сравнения, в 2009 году из 82 фильмов прибыльными оказались так же пять кинолент. Сразу напрашивается вопрос: почему российские кинематографисты, видя, что результаты из года в год остаются такими же, продолжают снимать убыточные фильмы?

Во-первых, следует отметить, что наши киноделы зачастую просто не думают о том, что нужно зрителям, ориентируясь лишь на вкусы и предпочтения тех людей, от которых зависит финансирование проекта. Иначе как можно объяснить полный провал в прокате таких картин, как «Утомленные солнцем 2» Никиты Михалкова и « Брестская крепость» Александра Котта? А все потому, что зритель не любит современное военное кино. Об этом ярко свидетельствуют сборы в прокате: так, картина «Брестская крепость» при бюджете в 8,5 миллиона долларов заработала лишь 4,4 миллиона. И это при том, что отзывы кинокритиков на этом фильм были в основном положительными.

Но, несмотря на убыточность современных отечественных фильмов о войне, российские режиссеры продолжают снимать кино в этом жанре. Например, Федр Бондарчук снимает картину «Сталинградская битва» с бюджетом в 20-30 миллионов долларов. Говорить о том, насколько успешна будет картина в прокате, пока сложно, но можно предположить, что ее ждет та же судьба, что и «Утомленных солнцем» и «Брестской крепости».

Так чего же хочет обычный зритель? Судя по кинорезультатам 2010 года, желания его довольно просты. Самым успешным фильмом прошлого года стала комедия «Наша Russia: Яйца судьбы» - картина собрала в прокате более 600 миллионов рублей при бюджете меньше чем 120 миллионов. Успешной также оказалась и простенькая комедия «Елки», которая при бюджете в 195 миллионов рублей собрала в прокате примерно 700 миллионов. Еще одной успешной картиной стал мультфильм «Три богатыря и Шамаханская царица». Создателям и прокатчикам этот проект принес 543 миллиона, при этом, что стоил он всего 91 миллион. Комедия «О чем говорят мужчины» также оказалась прибыльной: при совсем невысоком бюджете – 56 миллионов, фильм собрал в прокате 358 миллионов рублей. И еще одна кинолента, которая попала в пятерку успешных картин 2010 года, стала комедия-сиквел «Любовь в большом городе 2» - 306 миллионов дохода при бюджете в 75 миллионов.

Итак, рецепт успешного кино прост и известен, но следовать ему, скорее всего, будут далеко не все российские кинематографисты. Поэтому в следующем году статистика останется такой же печальной, и мы в очередной раз убедимся в том, что российское кино не окупается.

P.S. Самым провальным фильмом в 2010 года стало продолжение «Человека с бульвара Капуцинов» под названием «Человек с бульвара Капуцинок» Аллы Суриковой. При бюджете свыше 108 миллионов рублей эта картина заработала в прокате всего полмиллиона. Итог: убыток в 200 с лишним раз.




Комментарии (всего 0)


Другие публикации:

"Ревизорро" в Ижевске.

25.11.15
Елена Летучая и съемочная группа программы "Ревизорро" прибыла в Ижевск 734


Стартовая цена ижевской LADA Vesta составила 514 тысяч рублей

25.11.15
Комплектации Comfort и Luxe стоят от 570 тысяч рублей и от 609 тысяч рублей соответственно. Фирменная окраска авто оценивается в 19 тысяч рублей. 618


23 ноября в Ижевске был побит температурный рекорд

24.11.15
По информации Удмуртского Гидрометцентра, в понедельник воздух в столице Удмуртии прогрелся до +6,2°С 692


© 2007–2016, Ижевский городской сайт «Я Найду»
По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на нашу почту info@yanaidu.ru
Телефоны: Редакция (3412) 233-677 | Рекламный отдел (3412) 233-188