Я Найду.ру
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  

Голосование

Как вы относитесь к Олимпиаде в Сочи 2014 года?
Лучшее событие за последние 30 лет
Отношусь категорически негативно
Мне всё равно

Необычные здания мира: Деревянный дом для гангстера

16.08.10
Прочтений публикации 2949

Публикация

Фото публикацииКаждый раз, когда видишь что-то необычное, сделанное руками человека, все больше и больше убеждаешься, что многие люди обладают безграничной, а иногда и безумной фантазией. Так можно сказать и про архитекторов, которые создают иногда до того необычные здания, что просто диву даешься. А ведь в этих архитектурных строениях находятся квартиры, офисы, торговые центры и т.д. Такие причудливые дома можно найти в любом уголке нашей планеты, в том числе и в России. Так, в Архангельске есть, точнее было, здание, который носило название «Деревянный дом для гангстера», или Гангстер-хаус. Его снесли в начале 2009 года.

Гангстер-хаус произвел в свое время настоящий фурор. Он по праву считался самым высоким деревянным домом в мире – тринадцатиэтажное здание, высота которого составляла 44 метра. Его даже планировали внести в Книгу рекордов Гиннеса. На конференции «Деревянное строительство в северных городах» в Норвегии необычное здание было признано сенсацией, а архангельский архитектор Юрий Барашков назвал его единственным в мире примером «фантастической архитектуры». Гангстер-хаус также включили во все справочники и путеводители по Архангельской области. Расположенный в округе Соломбалы дом всегда привлекал к себе внимание туристов, которые по приезду в этот город желали посмотреть на необычное сооружение.

Однако вскоре после постройки здание начало приходить в упадок, т.к. владельца, а по совместительству и застройщика «Деревянного дома для гангстера» Николай Сутягина посадили в тюрьму. Но все по порядку.

«Поморский Церетели», как называли Сутягина местные жители, начал строить гангстер-хаус в начале 90-х. На вопрос, зачем ему такое высокое здание, мужчина отвечал, что хочет видеть море из окна. Сутягин цели своей добился - с верхушки башни можно было увидеть Белое море, которое находится от Архангельска в 40 км.

В лихие девяностые, когда началось строительство гангстер-хауса, бизнесмену Николаю Сутягину просто-таки необходимо было иметь какое-нибудь выдающееся жилье. И у него это получилось. Но зачем так много этажей? Причиной тому была неудовлетворенность Сутягина своим проектом. Сначала он построил три этажа, но, по его мнению, дом выглядел нелепо. Тогда он достроил еще один этаж, но дом все еще не соответствовал тому, что хотел иметь Сутягин. Так и получилась 40-метровая деревянная башня. По соседству с домом располагалась трехэтажная баня, в которой было несколько парилок, бильярдная, зал для танцев и еще несколько комнат для отдыха.

Через некоторое время планировалось превратить гангстер-хаус в международный деловой и туристический центр, где бы проходили различные семинары. Но планам Сутягина не суждено было свершиться. Мужчину осудили на несколько лет за рэкет. И пока миллионер находился в местах лишения свободы, дом все больше и больше превращался просто в заброшенное здание и стал выглядеть жутковато.

Власти города Архангельска предпринимали несколько попыток снести дом, поскольку он скрипел, кряхтел и угрожал обрушиться или сгореть. В итоге суд постановил, что дом должен быть снесен. В начале февраля 2009 года самое высокое деревянное здание в мире было полностью разрушено.




Комментарии (всего 0)


Другие публикации:

Топ-5 корейской косметики для славянок и европеек

19.07.19
В представленном списке собраны лучшие продукты корейской бьюти-индустрии. 113


День НЛО в Ижевске

03.07.19
По рассказам жителей, инопланетяне чуть ли не регулярно прилетают в столицу Удмуртии. Любое необычное небесное явление тут же воспринимается, как прибытие пришельцев. 70


Вдоль улицы 8 Марта в Ижевске появится тротуар

03.07.19
На улице 8 Марта в Ижевске появится тротуар. Как сообщил на своей странице в ВКонтакте глава города Олег Бекмеметьев, ранее на участке от улицы Грибоедова до переулка Грибоедова пешеходной дорожки не было. 82


© 2007–2016, Ижевский городской сайт «Я Найду»
По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на нашу почту info@yanaidu.ru
Телефоны: Редакция (3412) 233-677 | Рекламный отдел (3412) 233-188