Я Найду.ру
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  

Голосование

Как вы относитесь к Олимпиаде в Сочи 2014 года?
Лучшее событие за последние 30 лет
Отношусь категорически негативно
Мне всё равно

«Где эта улица, где этот дом?..»

13.09.10
Прочтений публикации 2839

Публикация

Фото публикацииВы когда-нибудь задавались вопросом, чем руководствовались градостроители, когда давали названия улицам в городах нашей необъятной родины? Некоторые наименования встречаются практически в каждом населенном пункте, а некоторые являются уникальными для того или иного города. Итак, проведем краткий обзор улиц городов нашей страны, в том числе и Ижевска.

Самой распространенной улицей в России является Лесная, их насчитывается 158 штук. Вообще градостроителям было свойственно давать улицам, переулкам, аллеям природные топонимы, самыми популярными из которых стали Садовая, Полевая, Парковая и Зеленая. Что касается Ижевска, то и у нас имеются все вышеперечисленные названия: ул. Лесная, пер. Лесной, ул. Садовая, ул. Полевая, пер. Полевой находятся в Ленинском районе, причем в непосредственной близости друг от друга; ул. Парковая имеется в Индустриальном районе. Исключение составляет улица Зеленая, которой в нашем городе нет, зато Подлесных насчитывается в Ижевске аж 10 штук.

Второй в списке по распространенности идет улица Центральная. В Ижевске имеется Центральная площадь, которая является излюбленным местом большинства ижевчан, но улица Центральная в нашем городе отсутствует.

Еще одним из популярнейших наименований улиц в нашей стране является Советская. И хотя Союз уже двадцать лет как распался, в России насчитывается 149 улиц, шоссе, проспектов с этим названием. В Ижевске Советская является одной их центральных улиц города.

Бытует мнение, что самой распространенной улицей, которая есть в любом населенном пункте, это улица Ленина. Однако это совсем не так, и в списке самых популярных она занимает лишь 23 место. Даже если собрать воедино все названия улиц, переулков, проспектов, которые посвящены вождю мирового пролетариата, а именно такие наименования как Ильича, Ленинская, Ульянова и т.п., то Ленин окажется в рейтинге лишь седьмым. В любом случае, в Ижевске в честь дедушки Ленина названы один из пяти районов города (Ленинский район) и одна из крупнейших улиц города (ул. Ленина). Кроме того, в Ижевске имеется переулок Ильича и ул. Ульяновская, которые находятся, как можно догадаться, в Ленинском районе.

Вообще, очень часто улицы называют в честь известных личностей. Основную конкуренцию Ленину может составить Пушкин. В списке самых популярных названий улиц великий русский поэт занимает десятое место. В Ижевске ул. Пушкинская является главной улицей города. Однако есть версия, что Пушкинская называется именно так не в честь Александра Сергеевича, а потому, что по этой улице катили пушки к Арсеналу.

В Ижевске существуют улицы, которые были названы в честь тех людей, которые жили в Удмуртии. Так, относительно недавно появилась улица им. Василия Чугуевского. Этот человек в течение более 20 лет возглавлял Ижевский механический завод. Также в нашем городе есть проспект Калашникова, ул. Оружейника Драгунова, ул. Кузебая Герда, ул. Татьяны Барамзиной.

Стоит также отметить особую логику градостроителей. Например, в Иркутске есть 19 домов под номером 54, которые находятся на ул. Баррикад: 54а, 546, 54в, 54г, 54д, 54е, 54ж, 54з, 54и, 54к, 54л, 54м, 54н, 54о, 54-6, 54-7,54-8,54-11,54-13. Кому-то видимо очень не угодила цифра 55. В Ижевске отсутствие логики прослеживается не в нумерации домов (хотя и это бывает), а в названиях улиц. Так, переулок Широкий совсем не широкий, а переулок Узенький – не самый узенький, да и улица Короткая не самая короткая в нашем городе.




Комментарии (всего 0)


Другие публикации:

Топ-5 корейской косметики для славянок и европеек

19.07.19
В представленном списке собраны лучшие продукты корейской бьюти-индустрии. 113


День НЛО в Ижевске

03.07.19
По рассказам жителей, инопланетяне чуть ли не регулярно прилетают в столицу Удмуртии. Любое необычное небесное явление тут же воспринимается, как прибытие пришельцев. 70


Вдоль улицы 8 Марта в Ижевске появится тротуар

03.07.19
На улице 8 Марта в Ижевске появится тротуар. Как сообщил на своей странице в ВКонтакте глава города Олег Бекмеметьев, ранее на участке от улицы Грибоедова до переулка Грибоедова пешеходной дорожки не было. 82


© 2007–2016, Ижевский городской сайт «Я Найду»
По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на нашу почту info@yanaidu.ru
Телефоны: Редакция (3412) 233-677 | Рекламный отдел (3412) 233-188