Я Найду.ру
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  

Голосование

Как вы относитесь к Олимпиаде в Сочи 2014 года?
Лучшее событие за последние 30 лет
Отношусь категорически негативно
Мне всё равно

Октоберфест – праздник с двухсотлетней историей

20.09.10
Прочтений публикации 958

Публикация

Фото публикацииВот уже двести лет в Германии празднуют Октоберфест - самый крупный фестиваль пива. В этом году его торжественное открытие состоялось 18 сентября в столице Баварии – Мюнхене. Отметим, что фестиваль традиционно начинается в третью субботу сентября и продолжается 16 дней. На протяжении всего этого времени пиво льется рекой, а немцы и туристы со всего мира веселятся и наслаждаются ячменным напитком. В 2010 году фестиваль празднует свое двухсотлетие, но пивным он стал только во второй половине XX столетия.

Итак, для начала немного истории. Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года – народные гуляния были организованы в честь свадьбы кронпринца Людвига (будущий король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской (позже в честь нее был назван луг, где традиционно проходит фестиваль). В течение пяти дней народ гулял и веселился, на бракосочетание были приглашены ни больше ни меньше все жители Мюнхена. Так начал свое существование Октоберфест. Однако гвоздем программы тогда было не пиво, а скачки, которые состоялись в конце празднования свадьбы, а именно 17 октября. Молодоженам настолько понравилось это народное гулянье, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест каждый год. Изначально праздник устраивался частным образом, а начиная с 1819 года, организацией и устройством фестиваля занялся городской совет Мюнхена.

Каждый год в празднование вносились какие-либо коррективы и новшества. Так, в 1811 году помимо скачек был устроен показ самых лучших коней и быков. В 1818 году были поставлены карусели и качели, начали устраиваться различные соревнования. В 1881 году открылась крупнейшая в мире жаровня цыплят. А вот пивом впервые на Октоберфесте начали торговать лишь в 1830-х годах, да и то в небольших количествах.

Также стоит отметить, что на протяжении нескольких столетий фестиваль оставался локальным праздником, и лишь с развитием железной дороги у жителей отдаленных районов Баварии появилась возможность посетить Октоберфест. Сегодня пивной фестиваль является самым большим в мире народным гуляньем. Сюда каждый год съезжаются 6 миллионов человек не только из Баварии и Германии, но и из других стран.

Как уже было сказано выше, Октобервест стал пивным фестивалем лишь во второй половине прошлого столетия, а именно в 1950 году, когда в честь открытия Октоберфеста тогдашний мэр Мюнхена Томас Виммер откупорил бочонок с пивом. Кстати, эта традиция сохранилась до сих пор – каждый год, в день открытия Октоберфеста ровно в 12 часов мэр города откупоривает бочонок с пивом.

Что же еще происходит во время пивного фестиваля? В день открытия по центральным улицам Мюнхена начинает свое шествие праздничная процессия, в которой принимают участие мэр города, артисты, отряды в исторических униформах, представители всех земель Германии, и конечно, кареты и телеги с пивом. На время всего Октоберфеста открываются огромные шатры, где можно собраться большой компанией и отведать ячменного напитка. Насладиться пивом можно не только в шатре – на улицах города появляются многочисленные пивные точки на свежем воздухе. Разносят пиво официантки, которые облачены в старинные национальные костюмы. О детях во время Октоберфеста тоже не забывают: во время фестиваля работают карусели и аттракционы, продаются самые разнообразные сладости. Также в течение всех 16 дней Октоберфеста проходят различные концерты и представления, поэтому можно быть уверенным, что скучно никому не будет.

По сути, в этом году Октоберфест будет проводиться в 177-й раз, т.к. фестиваль несколько раз прерывался во время мировых войн, в годы инфляции в начале 1920-х годов и во время эпидемии холеры в 19 веке. Тем не менее, в честь двухсотлетия в этом году шесть крупнейших немецких пивоварен решили приготовить уникальное пиво по старинному рецепту, но с использованием современных технологий. Юбилейное пиво будет крепким (6 процентов) и будет иметь темно-янтарный цвет. Продавать его будут только в этом году и только на территории одного из шатров.

В общем, всех гостей фестиваля ждет безудержное веселье и пиво в неограниченных количествах. Мы, конечно, не Минздрав, но все же напомним вам, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.





Комментарии (всего 0)


Другие публикации:

Топ-5 корейской косметики для славянок и европеек

19.07.19
В представленном списке собраны лучшие продукты корейской бьюти-индустрии. 113


День НЛО в Ижевске

03.07.19
По рассказам жителей, инопланетяне чуть ли не регулярно прилетают в столицу Удмуртии. Любое необычное небесное явление тут же воспринимается, как прибытие пришельцев. 70


Вдоль улицы 8 Марта в Ижевске появится тротуар

03.07.19
На улице 8 Марта в Ижевске появится тротуар. Как сообщил на своей странице в ВКонтакте глава города Олег Бекмеметьев, ранее на участке от улицы Грибоедова до переулка Грибоедова пешеходной дорожки не было. 82


© 2007–2016, Ижевский городской сайт «Я Найду»
По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на нашу почту info@yanaidu.ru
Телефоны: Редакция (3412) 233-677 | Рекламный отдел (3412) 233-188